16.1.11

Jabón de potasa.

El viernes pasado hice jabón de potasa de nuevo, pero esta vez con público. Hace tiempo que mi amigo Ángel quería ver cómo lo hacía. Así que entre cerveza y cerveza, pasamos la tarde hablando de huertos y haciendo jabón.
Los ingredientes: Un kilo de aceite de girasol, 350 gramos de agua y 265 gramos potasa (al 50% de disolución).
Para mantener la mezcla a una temperatura constante de entre 60 y 80 grados, utilizo un cuenco de cristal que pongo dentro de una olla con agua (al baño María).

Primero disuelvo la potasa en agua y seguidamente añado el aceite.

En un principio removía esta mezcla con una cuchara durante algo más de dos horas, hasta se hacía el jabón. Ahora (siguiendo el consejo de mi amiga Ana) le meto la batidora para acelerar el proceso de saponización, aún así se tarda prácticamente una hora en que el jabón espese.

Poco a poco se van formando los grumos de jabón.

Hasta que toda la mezcla toma una textura cremosa, momento en el que se puede dejar de batir y empezar a guardar en tarros.
El resultado de una buena tarde de conversación fue tres kilos de jabón de potasa, que repartimos a medias como buenos amigos.
Un saludo.